fbpx

Pancake di fragole allo yogurt greco

image by: aspicyperspective

image by: aspicyperspective

E’ arrivata finalmente la primavera e a parte per le temperature io sono felice perchè la natura inizierà a fornirci una gran quantità di cose buone da mangiare. In particolar modo ho una ossessione culinaria per le fragole. Fresche, succose , crude e cotte…sono sempre buonissime.

Ingredienti

  • 200 gr di burro o 180 gr di olio di semi.
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • zeste di limone
  • 3 cucchiai da tavola di succo di limone
  • 320 gr di farina per dolci ben setacciata
  • 1 cucchiaino di polvere lievitante
  • uno yogurt greco da almeno 170 gr
  • 340 gr di fragole tagliate a dadini
  • zucchero a velo
3

image by: aspicyperspective

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una teglia da 25 cm.
  2. Setacciate  3/4 di farina con il lievito,lo zucchero e la zeste di limone all’interno del contenitore di un mixer
  3. Montate il  gancio a foglia nella planetaria o il gancio per impasti morbidi nel mixer e aggiungete al composto di farina il burro a pezzetti fino a quando non avrete che il tutto non diventa come sabbia. Questo modo di operare è diverso rispetto al miscelare prima burro e zucchero. Personalmente uso questo tipo di sequenza in quanto il burro crea una sorta di protezione intorno ai granelli di amido della farina impedendo ai liquidi di raggiungere le proteine e quindi riducendo drasticamente la formazione di glutine (nemico dei dolci).
  4. Aggiungete ora le uova , una alla volta.
  5. Aggiungete 1 cucchiaio di succo di limone
  6. Versate lo yogurt.
  7. I punti 4-5-6 devono essere eseguiti con il mixer non troppo veloce. Evitiamo così la formazione di glutine. Eseguite i punti in breve tempo. E’ importante non impastare troppo a lungo (già 5 minuti sono troppi)
  8. Infarinate le fragole (cosi non permettiamo alle stesse di scivolare troppo nell’impasto) e amalgamatele gentilmente nel composto che avrete ottenuto
  9. Cuocete in forno a 170/180 °C per 60 minuti o fino a quando la nostra fantastica torta non è pronta. Fate ovviamente la prova stecchino
  10. Fate raffreddare nel forno ancora caldo. Non dobbiamo provocare sbalzi termici pena la sofficità del nostro dolce
  11. Versate ora i rimanenti 2 cucchiai di limone sulla torta e coprite con zucchero a velo.
  12. Buon appetito!

L’impasto che verrà fuori sarà molto denso a causa dello yogurt e del burro. Non preoccupatevi e procedete tranquillamente alla cottura.Sostituendo il burro con l’olio otterrete una consistenza molto meno soffice.

 

Via aspicyperspective

Iscriviti ricevi la ricetta del nostro lievito madre!

Ti invieremo la ricetta del lievito madre con farine di qualità per un lievito pronto in pochi giorni e perfetto per panificazione e pizzeria!
Clicca sul pulsante e registra la tua mail. No. Non ti bombarderemo di pubblicità. Non è il nostro modo d’essere. Solo informazioni vantaggiose per te.

Corso tenuto presso “L’allegra cucina” a Novara. Serata all’insegna del pane

Si è concluso il primo di una serie di corsi che terremo a Novara presso il ristorante L'allegra Cucina. Serata divertente , tante nozioni ma anche mani che si sono divertite a di impastare. Buffet eccelso offerto da Monica, titolare e chef del ristorante. Le prossime...

Altro corso concluso , grazie Modena e 0059 Stefano Ciccarelli

Eh si. Anche il corso di Soliera (Modena) incentrato sul pane è terminato. Abbiamo approfondito 3 impasti importantissimi nell'ambito della panificazione che ci permettono di ottenere prodotti professionali tranquillamente a casa. Grazie a tutti i partecipanti e...

Eh si. Ci siamo. Primo corso del 2020 tutto per voi!

Ciao a tutti! Finalmente riprendo con i corsi e questa volta lo faccio tramite una grande scuola di formazione italiana: Istituto pizza e passione. E' un corso online di circa 3 ore grazie al quale imparerete a preparare un pane integrale di quelli "o mamma mia cosa...

Corso preimpasti – Biga , Poolish e pasta di riporto

CORSO PREIMPASTI - BIGA POOLISH E PASTA DI RIPORTO - CORSO PRATICO - GLI IMPASTI INDIRETTI RAPPRESENTANO UNA GRANDISSIMA OPPORTUNITÀ PER TUTTI I PIZZAIOLI MODERNI CHE VOGLIONO MIGLIORARE IL PROPRIO PRODOTTO E DIFFERENZIARLO DAGLI ALTRI. DURANTE QUESTO CORSO...

Corso Colomba Pasquale e Corso di Panificazione

CORSO COLOMBA PASQUALE ARTIGIANALE FATTA IN CASA Sono veramente felice di informarvi di questo nuovo evento che terrò presso una bellissima villa sita in Trecate, il B&B Bed&Green, in Corso Roma 120. Il corso si terrà Domenica 18 Marzo 2018 dalle ore 10.30...