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Una vita passata ad impastare, sperimentare, mangiare. Approfitta di questo blog, chiedimi come fare, non aver remore. Seguimi anche su instagram, facebook e prossimamente su youtube! Il nostro shop è disponibile per i tuoi acquisti!

“Non esiste un metodo, una tecnica perfetta. Esiste la conoscenza, la pratica, l’esperienza. Più metti le mani “in pasta” più impari, maturi, acquisisci mem

Guido Imperatore

Neapolitalian Baker

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Il Sito con blog e shop annesso nascono prima di tutto per permettere a tutti di avvicinarsi ad un mondo che io definisco “ricco di soddisfazioni”. Vuoi presentare ai tuoi commensali, amici o parenti che siano, un prodotto fresco, naturale, fatto da te? Vuoi provare questa soddisfazione crescere sempre più? Allora segui il blog, inizia con le ricette più semplici, segui i video che a breve pubblicheremo e divertiti a mostrare a tutti quanto sei diventata/o bravo/a.

 

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Additivi alimentari 2 – I conservanti

Come promesso continuiamo la saga degli additivi alimentari analizzando oggi quelli che rientrano nella categoria dei conservanti. Il valore numerico di riferimento secondo la normativa europea è : E200-E299. Essi sono largamente utilizzati per impedire o rallentare...

Dalla farina all'impasto…cosa avviene nel mentre? L'alfa amilasi.

Amo la panificazione ed amo i lievitati. Quando da elementi slegati ottieni un qualcosa di compatto, profumato e gustoso ti rendi conto di quanto sia bello usare le mani e sporcarsi! Oggi vorrei fare una breve introduzione al mondo della panificazione prestando...

Il vademecum della Coldiretti per riconoscere i cibi OGM sugli scaffali

Gli OGM importati nel territorio dell'Unione Europea dovranno essere identificati con un codice che sarà trasmesso dagli operatori lungo tutta la catena alimentare e la loro presenza negli alimenti dovrà essere indicata in etichetta se superiore allo 0,9% (0,5% per...

Intolleranza al lievito? Facciamo chiarezza

Si sente quotidianamente di persone che diventano improvvisamente intolleranti a qualsiasi cosa. Ultimamente è la volta del lievito. Molti colleghi pizzaioli e non mi scrivono informandomi che i clienti chiedono continuamente se producono pizze senza lievito. Ma è...

Eccomi qua…dopo 3 settimane di puro relax sardo

Qual'è la parte più stressante delle ferie? Il rientro! Credo che i livelli di stress salgano alle stelle quell'ultimo giorno in cui ti godrai relax e mare e dopo il quale ritornerai alle tue attività quotidiane. Credo però che l'importante sia avere una vita felice...

Pane campagnolo con semi

È un pane basso , molto umido, ricco di semi. Ricco in segale , ad indice glicemico più basso rispetto a pane bianco. Ricco in fibra e vitamine del gruppo B ed E.Prediligere questo tipo di pane rispetto al comune pane bianco è un toccasana per la salute. Grazie ai...

Friselle al finocchietto

Le friselle (o freselle). Che bontà. Semplice , economica e , volendo, dietetica. Ricordi di giorni napoletani durante i quali , in estate, ci si deliziava con la fresella bagnata in acqua, pomodorino pachino "spiaccicato" su quel tondo magico e dorato , aglietto,...

Pane di Altamura, quello buono , quello fatto in casa.

Il pane di Altamura è un pane della tradizione; un pane profumato, di colore giallo paglierino con una crosta spettacolare. C'è un rigido disciplinare che viene imposto a coloro che vogliono produrre professionalmente questo tipo di prodotto. Farina locale, pasta...

Eh si. Ci siamo. Primo corso del 2020 tutto per voi!

Ciao a tutti! Finalmente riprendo con i corsi e questa volta lo faccio tramite una grande scuola di formazione italiana: Istituto pizza e passione. E' un corso online di circa 3 ore grazie al quale imparerete a preparare un pane integrale di quelli "o mamma mia cosa...

Il pane, quello per salsiccia e friarielli

Se c'è una cosa che mi fa impazzire nel periodo invernale è il classicone napoletano: "o cuozz e pan sasicc e friariell" (cuoppo di pane salsiccia e friarielli). Questa volta non con il solito pane, ma un pane studiato apposta. Mollica molto fitta proprio per...

Serata degustazione – 3 pizzaioli , 3 stili

3 pizzaioli - 3 stili . In occasione del campionato mondiale della pizza terremo una serata degustazione presso "Pizzeria Da Orlando" di Paolo Moccia. La serata vedrà 3 stili di pizza e 3 pizzaioli . Ci saranno: Enzo Pace, vincitore del campionato italiano Pizza...

Impasto con farina di riso e soia

Continuano gli esperimenti con farina di soia e riso. Impasto poolish 50%. Farina 0 Molino Torino "Bongiovanni" "Elena di Savoia" 80%, 10% riso, 10% soia. Idratazione 70%, olio evo 3%, sale 2%, malto/miele 1%. Poolish con 50% delle farine e 0.2% lievito maturato 12...

Eh si. Ci siamo. Primo corso del 2020 tutto per voi!

Ciao a tutti! Finalmente riprendo con i corsi e questa volta lo faccio tramite una grande scuola di formazione italiana: Istituto pizza e passione. E' un corso online di circa 3 ore grazie al quale imparerete a preparare un pane integrale di quelli "o mamma mia cosa...

La focaccia genovese

La genovese. Il l'ho sperimentata in una marea di versioni. Questa é la classica ma con un tocco di integrale 950 g anima verace #molinodenti 50 g integrale reaper 2.5% sale 55% acqua a giusta temperatura (ricordate il calcolo... Vero? 😁) 1 o 2 % di olio evo a seconda...

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